Войти | Регистрация
Узнать стоимость строительства Задать вопрос Фотографии Отзывы

10 правил для ремонта

Успех каждого дела напрямую зависит от правильности планирования. В особенности данный постулат касается ремонта. Дабы не пропустить ничего важного и верно распланировать все до самых мельчайших компонентов, стоит ознакомиться с нашими десятью правилами для ремонта.

Правило №1 – планируя, оценивайте. Безусловно, на первом этапе необходимо определить, какой именно необходим ремонт: капитальный или можно обойтись косметическим. Чтобы принять решительное заключение необходимо со всем вниманием осмотреть квартиру, уделив особое внимание «проблемным» участкам. В идеале данный осмотр должен быть проведен специалистом по внутренним работам – лишь он может беспристрастно оценить состояние каждого помещения. Однако если вы решились все сделать сами, то стоит смотреть на жилье глазами не хозяина, а покупателя, то есть таким образом, как будто вы решились на его покупку. Необходимо критически оценить помещение с точки зрения и планировки, и состояния отделки, и освещения, и размещения розеток. Осмотрена должна быть и система водоснабжения, и канализации. Не лишним станет и проверка температуры в комнатах.

Правило №2 – записываем и замеряем, замеряем и записываем. Наглядно отображать не только все свои решения, но и действия поэтапно – хорошая идея. Так, даже самые мелкие элементы будущего ремонта, причем по каждому отдельному помещению, должны быть отображены в виде каких-либо списков, таблиц или даже иллюстраций с пояснениями (кому, как удобнее). Такое ноу-хау позволит ничего не оставить без внимания, а в результате подвести общий итог, верно расставляя приоритеты, отделяя первостепенное от того, что может и подождать. Безусловно, дизайн-проект, может быть заказан у специалистов. Таким образом, сразу будет виден ожидаемый результат. Можно сделать эскизы своего видения вашего будущего жилья и самостоятельно после переделки. Однако обязательным минимумом, который должен сделать каждый, кто затевает ремонт, - это точно замерять стены с учетом, как дверных, так и оконных проемов. Не поленитесь и размножьте эти данные, сразу по завершению всех замеров, такие документы должны быть в нескольких экземплярах и всегда под рукой.

Правило №3 – составление предварительной сметы. Начинать необходимо с подсчета нужных для ремонтных работ материалов (расходных и отделочных). При этом количество материалов расходных (грунтовка и шпаклевка, сухие смеси и профили, гипсокартон и т.п.), как правило, напрямую зависит и от разновидности квартиры, и от ее состояния, и от варианта отделки. Рассчитывая количество отделочных материалов (обои и краски, напольное покрытие и т.д.) необходимо помнить, что их нужно приобретать с резервом, и не только на непредвиденные случаи в ходе самого ремонта, но и после его завершения. Общеизвестно, что в эксплуатационном процессе довольно часто возникают ситуации, когда без замены небольшого фрагмента обоев или ковролина не обойтись. Также следует в смету внести и траты на доставку, а также оплату услуг специалистов, ведь даже если ремонт вы делаете сами, имеются разновидности работ, которые выполнять должны исключительно специалисты – профессионалы (работник газовой службы, сантехник и электрик). Полученную в итоге сумму, лучше увеличить где-то на 1/3, а лучше сразу в 2 раза.

Правило №4 – верный расчет времени. Намереваясь делать ремонт, ориентируются, прежде всего, на определенный временной период. Но для достоверности лучше все же увеличить предполагаемое время вдвое. Тогда можно точно не ошибиться, ведь по ходу ремонтных работ возникают разные непредвиденные ситуации (например, для выравнивания стен понадобится больший штукатурный слой, а значит и времени на высыхание придется отвести тоже больше, чем предполагалось на этапе планирования).

Правило №5 – учение свет! Не стоит слепо надеяться во всем на специалистов и полностью игнорировать интернет и специализированные издания по строительству и ремонту. Все это может пополнить багаж знаний, а дизайнерские новинки помогут сориентироваться в модных дизайнерских тенденциях. Особенное внимание в этом случае стоит уделить изучению колористического оформления интерьера, так как именно выбор гаммы для того либо иного помещения, как правило, и вызывает наибольшее число трудностей и споров.

Правило №5 – экспериментируем с оглядкой. Прежде чем решиться на серьезные изменения лучше тщательно взвесить все за и против. Так, к примеру, возведение какой-либо перегородки либо сооружение арок взамен дверных проемов может и не оправдать в полной мере ваших ожиданий, ремонтные же работы требуют действительно немало и сил, и времени, и затрат. Потому решаясь на что-то кардинальное, лучше проконсультироваться со специалистом (архитектором или дизайнером). В данном случае выгода очевидна, даже платная консультация не идет в сравнение с затратами на повторную переделку.

Правило №7 – экономия с умом. Рациональность любых действий, которые направлены на экономию во время ремонта весьма приветствуется. Только таким образом можно избежать негативных последствий. Итак, сэкономить можно на подготовительных работах, а именно вынести самостоятельно вещи, снять и старые обои, и напольное покрытие, и плинтуса. Во-вторых, экономить можно и при выборе отделочных материалов. К примеру, для отделки пола в кладовке можно не приобретать ламинат самого высокого класса, так как нагрузка в этих комнатах на него будет, скорее всего, минимальной. Обладая самыми минимальными строительными навыками, некоторые из отделочных работ, к примеру, оклейку обоями, покраску дверных проемов, можно выполнить и самому.

Правило №8 – экономия – экономии рознь. Вне зависимости от финансового положения недопустимо экономить на:

- оборудовании (электрика, сантехника и отопительное оборудование, вентиляция должны быть качественными, что послужит их долгой эксплуатации);

- материалах для первичной отделки (штукатурка либо выравнивающая смесь низкого качества, как правило, прослужит недолго, что повлечет за собой новые ремонтные работы и соответственно расходы уже и на расходные, и на отделочные материалы); 

- оплате труда специалистов - строителей (безусловно, профессионалы требуют и соответствующей оплаты, но это гарантированное качество выполненных работ).

Правило №9 – последовательность, последовательность и еще раз последовательность. Проведение ремонтных работ в обязательном порядке должно быть поэтапным: сначала должна быть снята старая отделка, затем проведены электромонтажные работы, потом выровнены поверхности, далее идет этап декоративной отделки. Причем начинают его с потолка и заканчивают напольными покрытиями.

Правило №10 – бережливость, бережливость и еще раз бережливость. Сохраняем чеки из магазинов. Во-первых, это позволяет вести точный учет всех трат. Во-вторых, если по окончании ремонта остались неиспользованными какие-либо материалы (к примеру, рулоны обоев) в упаковке, при желании их можно вернуть в супермаркет, вернув часть средств, потраченных на покупки. 

Похожие статьи

Обмер помещений
Обмер помещений

Специалисты рекомендуют в обязательном порядке еще до ...