Обмер помещений

Специалисты рекомендуют в обязательном порядке еще до начала ремонта сделать все необходимые замеры помещений. Удобней это делать, безусловно, вдвоем. Почему этим необходимо начинать ремонт? Поясним. Во-первых, таким образом, можно определить общий объем работ, а значит, и составить предварительную смету. Во-вторых, данная информация позволяет самостоятельно сосчитать количество необходимых материалов. В-третьих, замеры понадобятся и для сверки актов выполненных работ, которые в итоге будут предоставлены строительной бригадой.

Итак, план квартиры, который выполнен БТИ, необходимо увеличить на ксероксе до размеров, которые вам удобны. Затем на него наносят все без исключения размеры, а также основные составляющие инженерных коммуникаций, а именно: подробные параметры всех помещений, а также и их деталей: ниши, выступы, расстояния между оконными и дверными проемами, высоту подоконников и т.п. Безусловно, промерами длины и ширины помещений ограничиваться не стоит. Для того чтобы получить более точные промеры, выполняют дополнительно и неразрывные обмеры, так называемыми «цепочками», к примеру, от одного угла комнаты до ближайшего оконного откоса, величину окна между откосами и опять от откоса, но уже к другому углу. Потом все это еще раз проверяется общим промером. Рулетку при этом необходимо держать по максимуму горизонтально и исключительно в одной плоскости (к примеру, на высоте в 1 м от уровня пола).

Узнаем толщину стен. Это необходимо для того чтобы, во-первых, сделать чертеж по-настоящему достоверным. Во-вторых, только таким образом можно сориентироваться, где находится несущая стена, а где просто перегородка. Таким образом, становится возможным планирование конфигураций помещений. Как правило, в старых зданиях толщина перегородки составляет не больше 25 см и выполнена она по каркасу из дерева. Массив же капитальных стен намного больше – до 1 м. В-третьих, зная даже только толщину стены, можно выяснить и размеры отделки проемов, и предельную глубину ниш, специальных штроб для прокладки коммуникаций, которые необходимо спрятать.

Чтобы узнать реальную толщину стен используют тот же принцип «цепочек». Делают общий промер от стенки до стенки сквозь дверной проем, потом от стенки до стенки внутри каждого помещения. Затем, от общего размера А отнимают сумму размеров В и С и получают искомую толщину стенки.

Далее измеряют диагонали комнат. Если они одинаковы, считают, что углы в помещении прямые, если нет – это нужно будет учитывать в предстоящем ремонте. Где идеально прямые углы немаловажны? Безусловно, в ванной, ведь там кафель сразу обнаружит все недостатки неровных поверхностей. Чтобы проверить какой-либо угол, достаточно вспомнить школьный курс геометрии, а именно квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника, который равняется сумме квадратов катетов. Если 2 стороны угла комнаты, к примеру, равняются 2 и 1,5 м, соответственно длина соединяющей их линии будет равна 2,5 м при угле в 90°: 1,52 + 22=2,52.

Необходимой выступает и проверка высоты всех без исключения углов в помещении, таким образом, получают сведения о степени горизонтальности потолка. При этом также измеряют и расстояния до потолка от верха оконных откосов и дверей. Также отмечаются на чертеже и места расположения всех элементов инженерных коммуникаций и устройств и их размеры. К ним относят стояки, как горячей, так и холодной воды, канализации, газовые и электрические плиты, счетчики и радиаторы отопления, вентиляционные каналы и т.д.

Нелишней будет информация и о том, из каких материалов построен дом, а именно стены и перекрытия, перегородки. Данные об этом имеются, как правило, в техническом паспорте квартиры, который выдан БТИ, или же их можно получить в ЖЭКе. Вполне возможно, что в азарте ремонтных работ вам захочется какую-то перегородку или стенку чуть подвинуть или совсем убрать. Производить такие операции без специальных познаний категорически запрещено.

Когда вся информация собрана, можно приступать и к выполнению плана квартиры, но уже с полученными размерами. Безусловно, удобнее всего это производить на миллиметровой бумаге и в достаточно крупном масштабе (к примеру, 50 см реальных размеров соответствуют 1 клеточке бумаги). Особых требований к чертежу предъявлять не стоит, выполнять его можно и от руки, но аккуратность все же приветствуется. Заметим, что на сегодня в сети можно найти множество программ, которые позволят выполнить данную работу практически профессионально.

  

Похожие статьи

10 правил для ремонта
10 правил для ремонта

Успех каждого дела напрямую зависит от правильности планирования. ...